Shichi-go-san, Hanazonojinja.
фотографии, много.
В среду, седьмого ноября, я зачем-то решила прогулять две пары, а вместо них пошла пешком гулять до Синдзюку, где потратила кучу денег.
В обычный день улицы там выглядят примерно так.
Но на параллельной улице вдруг обнаружился большой палаточный городок и много людей. Там рядом находится храм, тихий такой спокойный храм, который до этого стоял весь в лесах, закрытый, я как-то кидала сюда его фотографии, сделанные ночью.
Стоит повернуть вправо, и на улице, еще до подхода к храму, появляются первые палатки с едой, полным ходом идут приготовления. Времени около пяти вечера.
Дорога к храму уже заставлена палатками вплотную
А продавцы потихоньку начинают доставать всякое. Кто во что горазд. Вот это, например, бананы в шоколаде. 200 йен (около 80 рублей) за штуку. к концу вечера и в час-пик праздника все это чудо успеет подорожать.
Палатка с яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом в карамели. И с чем-то странным.
Некоторые зарание начинают заготавливать разные окономияки, совершенно разные. Вот тут например с яйцом, беконом, морковкой, кукурузой... короче все, что не жалко. На заднем фоне выглядывают кочаны капусты, яйца. Продавец во всеоружии.
Подходим ближе к самому храму, оказываемся в совершенно другом ряду, тут продают сувениры для дома. Судя по количеству фигурок со змеями, следующий год будет годом змеи. Но я не уверена, честно.
Разные-разные яки-что-то-там. Не знаю, можно ли все эти шпажки с кальмарами, мясом и курицей в том числе назвать якитори, поскольку якитори - это только о жареной курице. На заднем плане видны скамейки и столики для желающих поесть прямо у палатки. Желающих пока немного, праздник еще не начался.
Ну а я не удержалась и купила себе.. ээм.. вариант имагаваяки с начинкой из чая матча. Такой оладушек с начинкой внутри. 50 рублей штучка. Начинок много, есть традиционно японские, с бобами или чаем матча, а есть с сыром, с шоколадом и так далее.
Начинают приходить люди, забегают на фестиваль даже хосты с кабукичо. А я иду на выход, я пока просто мимо прохожу. Жую свой оладушек. Но не могла не сфотографировать эти огроомные-преогрооомные квадратные окономияки (вот я уже не уверена, что это они) с беконом, яйцом. И всего за 500 йен. Тогда как в обычном ресторане порция будет стоить раза в два дороже.
О, а в другом углу палатка с напитками, наконец-то. Все готово, но нетронуто. Ждут первых посетителей.
Ну и конечно, морепродукты. Много, много их! Вот устриц мне попробовать в этот раз не удалось.
Опять эти лепешки и соба, много лапши собы! Одна порция стоит в районе 200 рублей.
Все эти палатки и оживление вокруг храма, где обычно ну человек пять-шесть ходит меня удивили, и я задумалась, что же это может быть. Впоследствии, википедия и интернет подсказалли два варианта. Это либо праздник петуха, либо shichi-go-san. Ну а так как дело было седьмого ноября, сомнений уже не осталось. На фонариках у храма в заглавной фотографии именно эти иероглифы и написаны. Правда, что удивило, детей было мало.
Еще раз я туда вернулась поздним вечером, часов в восемь девять.
Людей уже видимо-невидимо. Некоторые собираются в кучки у палаток с сувенирами, громко хлопают и что-то кричат. Видимо, на счастье.
Детей замечено не было, а вот людей с собаками на плечах очень много. Оно и понятно, в такой давке за поводок вести ее бы не получилось. Мимими.
И еще раз
Но мы возвращаемся к палаткам с едой. Опять, о да. Натыкаемся на живое пиво по 200 рублей и на закуску к пиву - огурцы на палочке, 80 рублей штука.
Жареные бобы. Не знаю, вкусно ли. Из серии еще тысяча и один способ приготовить и съесть бобы.
Сувениры, обереги, защити свой дом.
Рыбки. Их можно поймать. И отпустить. Можно забрать к себе, но долго они не живут.
Еще морская живность. Шевелится! Внимание на рака в центре, он двигается!
Такояки. Осьминоги в тесте с капустой, и разными-разными начинками. Очень много разных такояки, очень вкусных. 200 рублей за 6 или за 8 штучек.
Различные части кальмара, обжареные. Цены потихоньку растут.
Японский аналог картошки-фри, сладкий картофель.
И обычный картофель с разными наполнителями. Почти что наша крошка-картошка.
Еще картошка.
Вот эти печеньки издалека по форме напомнили мне наши русские "орешки" со сгущенкой. Но нет, это просто печенье из теста, довольно вкусное, но ничего особенного
Хикару Банана! Светящийся банан. Венчает его адски мерцающая игрушка. Это можно есть, удивительно.
Походили, устали, купили себе такояки, окономияки, банан в шоколаде. Хотели сесть и поесть где-нибудь, но все места оказались забиты. Ну и на нас смотрели как-то не очень дружелюбно.
А вечером, по дороге в общежитие, нас остановили местные полицейские, и еще минут тридцать мы разбирались с японскими правилами езды на велосипеде. Но фотоаппарат сел, так что фотографий не было. Могу только сказать, что велополиция в Токио работает на отлично