Сумбурно и просто одной большой кучей, может быть потом приведу в порядок.
много
В течение нашей десятидневной февральской поездки в Киото, мы успели заехать в район Сагано, Арасияма (или гора Арасияма в районе Сагано, один фиг), который традиционно популярен среди японцев, особенно в осеннее время, потому что славится эта горная местность потрясающе красивыми момидзи, а по-русски говоря, яркими осенними кленовыми листьями. Еще известна красивой сакурой в конце марта. Дело было в феврале, было очень холодно, естественно, ни момидзи, ни сакуры, все ветки голые, деревья серые, пейзажи совсем не яркие. И даже в такое межсезонье Арасияма понравилась мне настолько, что я сразу же решила, что если и доведется еще раз поехать в Киото, то обязательно надо будет съездить именно сюда.
Прошел месяц, и в начале марта я поехала в Киото на четыре дня только из-за одной Арасиямы, где и жила все это время. До цветения сакуры было еще недели три, деревья были все такие же серые, зачатков листвы даже не намечалось, в общем, пейзаж был похож на февральский чуть менее, чем полностью, но любить этот район меньше от этого я почему-то не стала.
Первое, что сразу бросается в глаза - это рикши. Их много, они повсюду, и ездят по дороге на равне с общественным транспортом, попутно рассказывая историю всяких храмов, которые встречаются по пути, да рощ. То, что в Киото храмов просто выше всякой меры, и так понятно, но в одной только Арасияме на первой попавшейся туристической карте отмечено более восьмидесяти буддийских и синтоистских святилищ.
А что сразу удивляет - огромное количество странных музеев. Например, музей музыкальной шкатулки, музей какой-то японской певицы, музей мягких плюшевых игрушек, музей японских кукол периода Эдо, музей... в общем, правда, странные музеи!
Вот, например, "мааленький музейчик".
В другом музее-магазине можно купить плюшевую брокколи, морковь, баклажан, да все, что угодно. Японская техника вязания (шитья?) чиримэн. Русская вика почему-то называет это креп.
плюшки
Вообще, эти штучки делают специально для украшений на хина-мацури, много-много разных овощей нанизывают на нитку, и собирают в нечто большое и внушительное.
В музей кукол Эдо я зашла случайно, и была там совершенно одна.
Просто странный-странный тип
И куча барышень в двенадцатислойных кимоно по случаю праздника девочек Хина-мацури. Две толстые кляксы сверху - это брови.
Жутко им завидовала. Хорошо сидеть зимой в одежке из 12 толстых одеял. Заодно и
Ну и просто Самая Страшная Кукла Японии. ever. Даже жаба в ее руках охреневше на нее косится.
С виду так обычный деревенский пейзаж. Но не совсем. на фото дом, который посещал когда-то Басё, и который называется почему-то "хижина опавшей хурмы"
Много разных храмов, и синтоистских и буддийских.
И много-много магазинов.
Зонтики, на которых от воды и во время дождя проступает узор.
Игрушки из местного бамбука.
Просто один из сувенирных магазинчиков по дороге.
И такой вот перекресток с кучей указателей. Не знаешь, куда податься - стой, читай и выбирай.
Забавные надписи на неведомом английском
И
Сосны тут тоже поражают воображение. Вот любопытно, они сами бедные так изгибаются, или их по-особому растят.
Маленькая сосна и ее гигантская пятиметровая ветка. Даже к бамбуковой палке привязали, чтоб не отвалилась.
Еще тут традиционно любят и почитают Тануки, японского енота. Но такое бешеное семейство на входе в один из магазинов я встретила впервые
Кое-где сливы расцвели.
И кто-то еще говорит, что они не такие красивые, как сакура. Ну конечно.
Ну а где-то все было в сплошных мхах.
Это в Гиодзи, такой маленький-маленький монастырь, в котором сейчас живет какая-то модная кошка (я ее только слышала),
цветут пионы,
и собрана богатейшая колекция видов мха,
С первого марта в Сагано открывается летне-туристический сезон (вроде как официально) и открывается короткая железная дорога с деревянными вагончиками, которая проходит сквозь горы и идет в Камеоку. С 10 марта открывается сезон лодочнык прогулок по реке, опять из той же камеоки, но можно и просто по округе прокатиться.
Вот так там бывает, когда потеплеет, в конце марта - начале апреля. Как раз сейчас, наверное.
А запомнилась Арасияма мне почему-то такой, утренней и солнечной.
И еще больше я хочу туда вернуться летом и осенью.
читать дальше