Есть один район в Осаке, в который я попала в первый же день своего пребывания там, почти что совершенно случайно. Сначала меня пытались задавить старички на велосипедах, потом я удивилась непривычно большому скоплению бомжей, пусть и чистых-японских, но все же, а потом долго думала, куда же меня занесло в итоге.
читать дальше
По ощущениям, это нечто сродни оказаться вечером в Мытищах где-нибудь на отшибе... или в России в начале девяностых где-нибудь на периферии. Еще присутствуют элементы Черкизовского рынка или горбушки - все китайское, почти бесплатное, много.
Или же, в японии, в ее первые послевоенные десятилетия?
Район, точнее, самая известная часть района, носит название Shin-Sekai, что дословно и позитивно означает "Новый мир". И даже имеет свою достопримечательность - башня в центре, видимо, одна из первых обзорных башен в Японии.
Но теперь на фоне небоскребов она теряется, и я даже не могу вспомнить, видела ли ее с небоскребов Умеды.
Там же обилие игровых автоматов, всякие дешевые забегаловки с фаст-фудом и другой едой, и много странных заведений.
Гормон рамен? Такой жырный, что даже Хотей удивится, гласит надпись. Ну вот кому нужен рамен повышеной жырноты?
Это не столовка, это просто комната, где местный конингент собирается и играет в го.
Утро буднего дня, а почти аншлаг.
Да, фотографии вот конкретно эти - не мои. И дальше тоже будет вперемешку, просто мне действительно стало стремно фоткать все в данном положении.
А дальше начинаются торговые ряды с одеждой и всем-всем-всем
В которых влегкую можно заблудиться, их много, они почти одинаковые и оттуда хрен выйдешь!
А если выйдешь, то попадешь примерно на такую улицу
Мимо этого магазина я проходила раза три и все три раза успела удивиться. Первый раз - соседству рыбы и консерв с туалетной бумагой на витрине, второй раз - появившимся рядом с туалетной бумагой приготовленным бенто на продажу, и такое странное бенто я видела впервые, и, наконец, вечером, когда было довольно ветрено, заметила, что к плотной клеенке, которая видимо выполняет роль двери в магазин, снизу на веревке привязаны две бутылки с водой, которые лежат на полу и не дают этой занавеске трепыхаться. Обещанных такояки я там так и не заметила.
Это баня примерно там же, через дорогу. В зависимости от дня недели становится баней женской или мужской.
Еще, там непривычно много людей на улицах, которые на первый взгляд ничего не делают. Или сидят на корточках. Или курят. Или смотрят на кучи мусора, которые здесь лежат не одни сутки, что тоже меня немного удивило.
Местами тут все было просто наглухо закрыто и заколочено.
Ну и под конец дня меня ждало вот это.
Полупустая улица, заброшеный район, три телевизора в стене, внезапно. А внутри что-то вещающий мужик.
God is love. Вот так вот.
Географически, это уже не совсем район башни Shin-sekai, а район по соседству, буквально через дорогу - Nishinari. Одно из самых больших поныне существующих гетто в Японии, а также одно из крупнейших в стране пристанищ для бездомных и место жительства простых рабочих. Район станций Имаике, Добуцуэн-маэ и Имамия. В 2008 году бездомные устроили беспорядки, в результате чего были столкновения с полицией, что вообще для Японии редкость, как мне казалось.
Еще тут самые дешевые отели в Осаке, если не вообще в Японии - от 800 йен за ночь. И в некоторых случаях цена может даже показаться завышенной по сравнению с теми условиями, которые этот отель предоставит.
А вот так этот район и башня выглядели сто лет назад.
В 1912 году тут был создан парк развлечений, Луна-парк, который проектировали и оформляли с поддержки Американских архитекторов. И в "американском" стиле. Тогда и дали такое красивое название - "Новый мир".
В музее сохранилась схема того парка
А через десять лет парк разорился и был закрыт. А потом началась война с Китаем, а потом и мировая война, а после войны районом почти не занимались и он стал катастрофически беднеть.
Башню восстановили лет через десять после войны. И как по мне, так это тот случай, когда вариант "до" был в разы лучше варианта "после".
С этой стороны не видно, а вот на противоположной красуется гигантская надпись "Хитачи" - компания спонсирует эту башню.
В общем, такое вот неспокойное место.
Википедия еще сообщает, что это район двух группировок якудза, а также трансвеститов и наркоторговли.
Ну и напоследок, такой опыт - это тоже опыт. Япония бывает и такая. И пусть мне на какие-то пару минут становилось слегка жутковато на улице, я все равно чувствовала себя в относительной безопасности и точно знала, что в случае чего смогу за себя постоять и ничего плохого не случится. В том же Королеве, возвращаясь поздно домой, у меня иногда такой уверенности не возникало.
Мне почему-то кажется, что в этом районе просто остановилось время, и это та Япония начала шестидесятых, когда все старались как-то строить и развивать, но до некоторых районов руки не доходили. И кажется, вот пройдет еще лет пять - и здесь тоже все поменяют, перестроят, сделают офигенный парк, построят торговые центры или просто жилые дома, уберут все, и будет так же, как сейчас где-нибудь в Икебукуро, или даже на Синдзюку, или просто как в том же центре Осаки - в районе Намбы или Умеды.
Но на деле, это, конечно, вряд ли произойдет.
Осака и "новый мир". Shin sekai, Nishinari.
Есть один район в Осаке, в который я попала в первый же день своего пребывания там, почти что совершенно случайно. Сначала меня пытались задавить старички на велосипедах, потом я удивилась непривычно большому скоплению бомжей, пусть и чистых-японских, но все же, а потом долго думала, куда же меня занесло в итоге.
читать дальше
читать дальше