1. Депривация снанедостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Может возникнуть как результат расстройств сна, осознанного выбора или принудительно, при пытках и допросах. Применяется также как терапия при депрессивных состояниях.

Иногда депривация сна может быть использована осознанно, как форма развлечения, самопознания или легальной замены наркотикам. Методика лишения себя сна также используется для достижения изменённого состояния сознания — яркие галлюцинации, повышенные чувства могут возникнуть после двух бессонных суток (или меньше). В христианстве практика используется в виде всенощного бдения.(с) wiki



2. Депривация сна как лёгкий наркотик
"Что такое "депривация сна"? Собственно, отказ от сна как такового. Но, надо запомнить, не полный отказ, а частичный.

Как было сказано выше, метод работает только с людьми, привыкшими спать более 4 часов в сутки. Сама суть метода состоит в "сбивании" биологических часов организма, из-за чего происходит ускорения метаболизма, и, в виду отсутствия отдыха, ускорение психических процессов в мозгу человека. Вследствие сбоев в работе организма, человек, практикующий депривацию, испытывает ощущения, связанные с "перегрузкой" как самого мозга, так и организма в целом. Ощущения эти в высшей степени занимательные, и, иногда приносят эйфорию, сравнимую с употреблением лёгких растительных и химических наркотиков. Так же, на определённой стадии депривации, человек испытывает необыкновенный прилив энергии и способен работать гораздо эффективнее, чем в нормальном состоянии. В виду того, что в работу организма не вторгаются никакие постороннее вещества, метод является довольно безопасным с физиологической точки зрения. Единственно, может немного пострадать психика, но это зависит от самого человека, и негативные последствия будут изложены позже.

Практика


Что себе надо уяснить, прежде чем начать депривацию:


- Чтобы добиться эффектов, должно пройти достаточно долгое время (от 2-х до 4-х дней)
- Требуется терпение и желание на первой стадии, чтобы дойти до следующей.
- Ваши ощущения на второй и четвёртой стадиях могут быть неприятными (именно поэтому, депривация сна не рекомендуется в случае обострения депрессии, неврозов и психозов, эпилепсии).

Дозировка и применение.
Итак. Основной инструмент депривации сна - это урезание часов, отводимых на сон. Что удобно, с начала депривации не требуется никакой специальной подготовки, кроме как твёрдого желания не спать и не поддаваться сну.

Само осуществление депривации сна очень просто:
Вам надо спать не больше 4-ёх (ЧЕТЫРЁХ) часов в сутки. Эти четыре часа вы можете использовать как угодно - спать днём, ночью, вечером - всё зависит от вашего графика. При этом, надо заметить, что спать МЕНЬШЕ 2-ух (ДВУХ) часов в сутки НЕЛЬЗЯ. Это просто-напросто приведёт к моральному и физическому истощению организма." (с)
Подробнее здесь: zhurnal.lib.ru/d/deathwisher/deprivation.shtml

3. Показания и противопоказания:
Замечено, что эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии – она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживаются психическая и моторная заторможенность, усиливается чувство вины, понижается самооценка, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.
Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено, что хуже всего ДС переносят люди, склонные к вытеснению из сознания нежелательных элементов. ДС также может быть предиктором реакции на антидепрессанты: реагирующие на ДС немедленным улучшением успешно лечатся кломипрамином, те, состояние которых улучшается на 2-й день – мапротилином.

Абсолютных противопоказаний к ДС замечено не было. Очень редко наблюдается слабость, бледность, головная боль. Также отмечается повышенное артериальное давление в «критические периоды» (свыше 200 мм рт.ст). Наличие менее высоких показателей не следует считать противопоказанием к провидению ДС, т.к. напротив, устранение симптомов депрессии ведет к нормализации давления.